6 месяцев

Развитие плода
На 6–ом месяце беременности легкие малыша полностью сформированы, начинается продукция альвеолами сурфактанта, препятствующего при дыхании слипанию альвеол. Ребенок уже дышит с помощью легких, однако для самостоятельного дыхания сурфактанта еще не достаточно. На этом сроке уже полностью сформировано внутреннее ухо — орган, контролирующий равновесие тела. Поэтому ребенок может не только активно двигаться, но и определять, в каком находится положении. До этого срока глаза малыша были полностью закрыты, однако на 6 – ом месяце он уже может моргать. За счет сформированной радужки глаза ребенка уже имеют определенный цвет. Орган слуха имеет развитое строение и структуру. В коже ребенка начинает вырабатываться пигмент, поэтому она становится менее прозрачной. За счет формирования дерматографического рисунка у малыша уже можно обнаружить отпечатки пальцев. Продолжается рост ресниц и волос на голове. В этот период усиленно совершенствуются основные структурные составляющие головного мозга, формируется их активная связь с нижерасположенными структурами: надпочечниками, щитовидной железой, половыми органами. Надпочечники на 6 – ом месяце вырабатывают гормоны глюкокортикоиды. У мальчиков активно происходит процесс опускания яичек в мошонку. На протяжении пятого и шестого месяцев рост ребенка увеличивается вдвое. Вес плода к концу шестого месяца достигает 700—750 г, а рост – 20 см.

Физиологические изменения в организме матери
На 6 – ом месяце за счет выработки плацентарного лактогена начинается быстрый рост молочных желез, из сосков начинает выделяться молозиво — специфический золотистый секрет. На 6 – ом месяце дно матки располагается на уровне пупка. За счет активных движений плода могут возникнуть кратковременные, продолжительностью 1-2 минуты схватки. Пугаться не стоит — они не представляют для плода угрозы и не приводят к прерыванию беременности. Наоборот, это физиологический процесс, подготавливающий матку к родам за счет чередования периодов сокращения и расслабления. Именно на 6 — ом месяце женщина прибавляет в весе максимально (приблизительно на 8-10 кг). Отчетливо слышны резкие шевеления плода в матке. Из – за ее больших размеров беременную может беспокоить простреливающая боль в пояснице, отдающая в низ живота или пах. В этот период в связи с вымыванием из костной системы кальция (под действием гормонов) у женщины может развиваться деформация стопы или плоскостопие. Дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы создается не только за счет вымывания кальция, но и за счет стремительного роста матки. Наблюдается формирование невыраженных отеков на ногах. Нагрузка на желудочно – кишечный тракт проявляется в виде замедленной моторики и эвакуации пищи. Поэтому беременную женщину могут беспокоить такие проявления диспептических явлений, как изжога, запоры, метеоризм. Также из – за увеличения размеров матки увеличивается нагрузка на легкие. Однако, несмотря на высокое стояние диафрагмы, дыхательная поверхность легких не уменьшается за счет расширения грудной клетки и расширения бронхов под действием плацентарных гормонов. Появившиеся на 5 – ом месяце беременности растяжки на боковых поверхностях туловища могут увеличиться в размере; более выраженной становится гиперпигментация лица, сосков, белой линии живота.

Правила питания
Особое внимание необходимо уделить потребляемому белку. Основное количество (более 50 %) должно поступать вместе с творогом, сметаной, сыром, молоком. То есть, ограничивать белок животного происхождения нельзя. Кроме того, творог должен быть выше 5%-ой жирности, а молоко и кефир с жирностью не ниже 3%, так как нормальное всасывание кальция возможно только в сочетании с жирами. Что касается жиров, то их содержание должно быть не менее 40% за счет продуктов растительного происхождения. Из животного происхождения рекомендуется потреблять Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в морской рыбе: лососе, форели, сардинах. Из растительных продуктов в этом плане огромную пользу приносит масло льняного семени, орехи. Основным источником углеводов должны служить продукты, богатые клетчаткой: фрукты и овощи, хлеб и крупы. Продукты – источники «быстрых» сахаров – в своем рационе рекомендуется ограничить. На 6 – ом месяце беременности женщину могут беспокоить запоры (из – за увеличения роста матки). Слабительные применять в данной ситуации противопоказано. Помочь в данной ситуации может рацион, богатый свежими, тушеными, печеными овощами и фруктами. Нормализовать процесс пищеварения могут помочь кисломолочные продукты с высоким содержанием пробиотиков, представляющих живые микроорганизмы, идентичные естественной кишечной микрофлоре. Рекомендуется 5-6 – разовое питание с интервалами в 2-3 часа. С целью профилактики анемии беременных рекомендуется потребление препаратов железа. Объем потребляемой жидкости должен быть приблизительно 1- 1,5 литра в сутки (20 мл/кг массы тела), соли — 3-4 г/сутки. Такие нормы связаны с тем, что объем циркулирующей жидкости итак увеличен за счет увеличения объема циркулирующей плазмы и форменных элементов.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?
выраженные признаки нарушения работы ЖКТ: частые запоры, изжога; признаки анемии: частые головокружения, общая слабость; симптомы поражения органов мочевыводящей системы: поясничные боли, болезненное учащенное мочеиспускание, лихорадка; любое вагинальное кровотечение; признаки инфицирования половых путей: тянущие неприятные ощущения в низу живота, патологические выделения; декомпенсация имеющихся хронических заболеваний у беременной; внезапная, резкая боль внизу живота.