Седьмой месяц беременности

Продолжается проект «Готовимся стать родителями». Что необходимо соблюдать в этот период маме, на что обратить внимание в следующей статье.

С началом седьмого месяца женщина вступает в третий – последний триместр беременности. Сейчас будущие родители наверняка уже знают пол растущего в животике мамы ребеночка и уже всерьез начинают раздумывать над тем, какое имя подойдет ему (или ей), а вместе с тем – придется по душе и маме с папой. На седьмом месяце беременности женщине все так же приходится строго соблюдать оптимальный режим питания, достаточное время находиться на свежем воздухе и обязательно – высыпаться.

Ребенок в семь месяцев беременности
За предыдущие пол года внутриутробной жизни малыш из маленькой яйцеклетки развился в полноценного и почти полностью сформированного человечка. Все органы и системы его уже сформированы, и теперь лишь совершенствуются и готовятся к работе в условиях внешнего мира. Однако вот легкие, хоть и сформированы и даже делают первые дыхательные движения, к самостоятельной вентиляции пока готовы недостаточно. В то же время, если вдруг малыш «решит» родиться раньше срока, наличие специальной аппаратуры и усилия врачей-неонатологов обеспечат практически 90%-ое его выживание. В этом месяце ребенок продолжает активно набирать вес – интенсивно накапливается подкожный жир, кожа постепенно разглаживается. Хотя сейчас она непривычна для взрослого человека розовая и достаточно тонкая, сквозь нее просвечивают сосуды. Кроха за все время своей внутриутробной жизни уже так вырос, что сейчас занимает почти все пространство матки. Правда, пока еще может в ней перемещаться, «постукивая» по маминому животику изнутри. И за движениями ребенка следует наблюдать: чрезмерная активность малыша может свидетельствовать о дискомфорте – частыми и сильными толчками он может сообщать, что ему не хватает воздуха или что он также волнуется вместе с мамой, когда нервничает и тревожится она. На этом этапе заканчивается формирование половой системы: у мальчиков в мошонку опускаются яички, у девочек сформировался клитор, но вот половые губы пока еще остаются открытыми. Ребенок продолжает накапливание фосфора, железа и кальция, кости полностью сформированы, но пока еще достаточно хрупкие. Отчетливо бьется сердце малыша, и мама с папой могут даже попробовать определить пол ребеночка самостоятельно: прослушивая сердечко. Замечено, что у мальчиков и девочек сердце бьется неодинаково: у мальчиков – размеренно и спокойно, у девочек – «частит» быстрей. На седьмом месяце беременности уже хорошо развит слуховой аппарат ребенка: он различает звуки внешнего мира, прислушивается к биению маминого сердца, к звукам движения крови по ее организму и к работе кишечника. Кроме того, малыш уже умеет различать голоса, поэтому специалисты советуют как можно чаще и больше разговаривать с малышом, петь ему колыбельные и читать сказки, включать приятную музыку. К концу месяца постепенно с тельца ребенка начнет постепенно сходить пушок лануго. На его головушке уже присутствуют первые волосики, брови сформированы, малыш открывает и закрывает глазки. Кроме того, он уже способен выражать эмоции – время от времени хмурится, улыбается, морщится. К концу седьмого месяца ребенок вырастет приблизительно до 40-41 см и «потяжелеет» до 1400-1500 г.

Ощущения седьмого месяца беременности
Ощущения женщины на седьмом месяце беременности фактически не отличаются от тех, которые имели место в месяце предыдущем. Но сейчас женщина еще полней и отчетливей понимает, что вот-вот, уже совсем скоро, ей предстоит совершить свое главное предназначение в жизни – дать жизнь новому человеку. К этому моменту женщина уже значительно прибавила в весе: оптимальной прибавкой считается 9-10 кг, и дальше вес продолжает увеличиваться. Для беременности на этом этапе характерно ощущение некоего жара, усиленное потоотделение, особенно ночью, во время сна. Явления эти объясняются тем, что сейчас обмен веществ происходит на 20% быстрей, увеличен и объем циркулирующей по организму крови. «В наследство» из предыдущего месяца седьмому месяцу беременности «достаются» и отеки конечностей. Ярче выражается отечность обычно ближе к вечеру, после стояния или сидения. Это – тоже следствие накопление жидкости в организме, и, если отеки незначительные и женщину не тревожат, то опасности они, как правило, не представляют. А вот если руки и ноги опухают сильно, лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Питание на седьмом месяце беременности
Рациональное и сбалансированное питание на седьмом месяце беременности остается одним из главных условий для нормального самочувствия женщины и планомерного развития и обеспечения всеми необходимыми полезными и питательными веществами малыша. Поэтому, следить за качеством и количеством принимаемой пищи все так же следует с пристрастием – отдавая предпочтение натуральной, домашней, самостоятельно приготовленной еде. На этом этапе недопустима в меню жирная, жареная, острая или кислая пища, тем более, если беременность сопровождается частыми изжогами. Желательно также исключить из рациона соленую пищу, ограничив потребление соли до минимума: соль провоцирует задержку жидкости в организме и, соответственно, способствует развитию еще большей отечности. А вот для стимуляции выведения лишней жидкости желательно уделить внимание тому, что пьется: на смену кофе и чаю должны прийти клюквенный сок и ягодные морсы («выгоняют» жидкость вместе с мочой), травяные чаи. Обязательно в меню должно присутствовать мясо (источник белка), жирная рыба и желательно орехи (жирные кислоты необходимы для мозга ребеночка), каши («правильные» углеводы), гречка и печень (железо предотвратит развитие анемии), фрукты и овощи («поставщики» клетчатки, улучшающей работу кишечника, а также витаминов и минералов). Ежедневно в пищу следует употреблять творог и кисломолочные продукты. В будущем нехватка кальция для матери может сказаться ухудшением состояния волос, ногтей и зубов. Всевозможными кондитерскими «вкусностями» и сладостями лучше не баловаться: сахар и мучное приводят к стремительному набору веса. Но, в то же время, если уж очень хочется порадовать себя вкусненьким, одно мороженное или кусочек шоколада не помешает, главное – все должно быть в меру. Принимать пищу следует, как и раньше, чаще и небольшими порциями, обязательно завтракая и ужиная не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Между основными приемами пищи, как правило, присутствуют перекусы. Но ни в коем случае не бутерброды, позволительные до беременности; сейчас идеальным вариантом перекусов будут йогурты, бананы, овощные или фруктовые салаты, орехи, сухофрукты, творог.