Ребенок родился! Первые часы

Волнения будущей мамочки в последние дни беременности вполне объяснимы. Миллион вопросов возникают в ее голове: ее волнует буквально все, от того, как буду проходить роды, до того что будет происходить с малышом в первые часы появления на свет. На все эти вопросы отвечает заведующая отделением новорожденных КГБУЗ «ККЦОМД № 2″ Е.А.Суслина.

Первые секунды
Сразу после рождения ребенка врач — неонатолог — на родах помимо акушеров, присутствуют врачи-неонатологи — оценивают состояние новорожденного. Если состояние удовлетворительное кроху выкладывают на грудь мамочки, для того, чтобы малыш и мама смогли почувствовать друг друга, чтобы у них установилась более крепкая связь. Новорожденного также прикладывают к груди мамы, чтобы он получил молозиво, для улучшения микрофлоры кишечника. Если нет противопоказаний, в центре практикуется позднее пересечении пуповины (1-2 минут). Затем акушерка проводит первичную обработку новорожденного: обрабатывает пуповину, измеряет, взвешивает, очищает тело ребенка(при необходимости), пеленают, в глазки закладывается мазь. Перед тем, как ребенка вместе с мамой переведут в палату, на обе ручки вешают бирку с данными: фамилию мамы, пол и вес, имя ребенка, а также время рождения. Такую же бирку вешают маме.
Первые оценки
Состояние ребенка оценивают по шкале Апгар. На первой, пятой минуте жизни врачи оценивают активность малыша, цвет кожных покровов, громкость крика и ритмичность сердцебиения. Новорожденный в перинатальном центре находится в палате вместе с мамой, что помогает малютке чувствовать защищенность, а кормление происходит по желанию ребенка, а не по общему режиму, как раньше.
Помогут и научат
Находясь в палате мамочка и новорожденный находятся под постоянным наблюдением врачей и медицинских сестер. Медсестра помогает молодой маме организовать правильный уход за собой и малышом. Кроме того, она наблюдает хорошо ли ребенок кушает, а также за интенсивностью сосания. Врач-неонатолог ежедневно отслеживает общее состояние ребенка, изучает работу сердца, дыхательной и выделительной системы. Каждый день, каждый родившийся ребенок в перинатальном центре взвешивается медсестрой. Это необходимо для определения физиологической потери веса. За первые дни после рождения теряется до 10% от первоначального веса.
Первые сутки
В первые сутки делается прививка против гепатита В. Она показана всем здоровым детям весом более 2 кг.
Первый скрининг
В перинатальном центре малышу на 4-е сутки проводится забор крови на генетические заболевания. Делают скрининг-тест на генетические заболевания. Это фенилкетонурия (нарушение обмена веществ), гипотериоз (снижение функции щитовидной железы), андреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз. Анализ берут из пяточки малыша. Кровь наносят на тест-бланк, а после этого направляют на исследование в лабораторию Красноярска. Если есть проблемы, то новорожденного еще раз обследуют. Также на 4-е сутки проводится аудиологический скрининг — тест на слух, если малыш здоров — выписка состоится на четвертые сутки.