Ребенок и дача. Отдохнуть и выжить

Детвора, попадая на дачу, бесконечно радуется свободе и всем возможностям, которые эта свобода дает. Но, к сожалению, эта самая свобода действий несет за собой массу неприятностей, которые могут навредить не только здоровью малыша, но и несет угрозу жизни. Понятно, что от всего уберечь невозможно, но, предусмотреть, обезопасить и предостеречь родители обязаны. Каким образом это можно сделать расскажет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи КГБУЗ «ККЦОМД № 2″ Павел Фаддеевич Чеботарь

Здоровье
Собираясь на дачу сформировать аптечку. Там обязательно должны быть следующие препараты:
Средства от солнца;
Средства от укусов насекомых и для обработки после укусов;
Антисептические средства для обработки ран, ушибов (зеленка, перекись водорода);
Детские жаропонижающие средства , градусник;
Антигистаминные средства;
Средства для лечения заболеваний ЖКТ, активированный уголь изменяет микрофлору, его лучше заменить чем-то современным — Лактофильтрум, Фильтрум-Сти или Полифепан.
Средство от насморка , от кашля/простуды , от боли в ушах;
Остальное: ватные палочки, ватные диски, бинт марлевый и эластичный, пластырь, обычный детский крем, ромашка и шалфей в пакетиках, настойка календулы, масло пихты (как растирание от кашля).
Узнайте, где ближайшая больница. Не забудьте взять с собой медицинский полис ребенка или его копию. И в любом случае срочно обращайтесь к врачу!
Первая помощь при…
Отравлении. Симптомы: частая рвота после еды, боли в животе схваткообразного характера. Сразу начинайте промывание желудка: давайте пить ребенку часто и маленькими порциями. Надавливайте на корень языка, чтобы вызвать рвоту, либо на ключичную впадинку под шеей. Маленьким детям необходимо давать воду по 1-й чайной ложке через каждые 5 минут. Рвоту у таких детишек лучше не вызывать, так как ребенок может захлебнуться. Независимо от возраста ребенка необходимо дать любой сорбент. Если симптомы отравления появились после употребления грибов – немедленно везите ребенка к врачу.
Ожоге. Нельзя сразу смазывать ожог маслом, кефиром, Пантенолом и пр.! Это лишь задержит отдачу тепла с поверхности кожи, и тепло будет уходить вглубь раны, повреждая более глубокие слои. Сначала место ожога нужно как следует охладить, чтобы не создалась герметичная подушка из масла/мази, не позволяющая снизить температуру больного участка. Выводим тепло! Не менее 15-ти минут охлаждайте больное место с помощью прохладной воды. А ПОТОМ уже применяем мази, обрабатываем ожог специальной мазью или гелем. Можно дать обезболивающее, питье, обернуть рану бинтом или чистой тканью. Не применяйте йод или зеленку, они задержат выздоровление. Не протыкайте пузыри, они защищают поврежденную часть кожи от микробов. И сразу к врачу!
Тепловом ударе. Симптомы: потеря сознания, жар и сильная головная боль, сухая и горячая кожа, учащенный пульс. Отнесите ребенка в прохладное место, разденьте и устройте полулежа. Заверните в прохладную влажную простыню. Обмахивайте простыню, чтобы испарение более эффективно охлаждало пострадавшего. Если ребенок потерял сознание, охлаждайте его, положив на бок. Проверяйте дыхание и пульс. Нельзя давать ребенку лекарства от жара!
Царапинах, ранах. Ссадины нужно сразу же очистить от загрязнения, обработать перекисью водорода или зеленкой. При обширных ссадинах можно наложить защитную сухую повязку. Нельзя заливать царапину йодом. Йод сжигает ткани внутри раны и только усугубляет дело. Если рана глубокая, ее нужно очистить перекисью водорода, предварительно разведя ее водой в пропорции 1:10. Остановите кровотечение: сдавите пострадавшее место стерильным бинтом на 5-10 минут. Если кровотечение сильное, накладывается жгут повыше раны. Его накладывают на мягкую подкладку, чтобы не прищемить кожу, затем стягивают и оставляют на 1,5 часа. Для обработки ран хорошо подходят препараты на основе фурацилина, марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидина. Потом промокните ранку салфеткой, смоченной в антисептике, или прижмите ее на несколько минут к поврежденному месту, чтобы остановить кровь. После хорошенько просушите ранку. Накройте пострадавшее место небольшой марлевой салфеткой и закрепите ее пластырем. Рану закрывайте так, чтобы захватить вокруг нее 2-3 см. Не стягивайте поврежденное место, чтобы не вызвать отек и не мешать движению крови. Отвезите ребенка в травмпункт!
Защита от укусов
Комары
Для защиты детей от насекомых используют репелленты, соответствующие возрасту. По сравнению с репеллентами для взрослых они менее токсичны. Кремы, молочко и гели наносятся на кожу без втирания. Аэрозоли от насекомых для детей не используются, они слишком концентрированные и могут при распылении повредить слизистые оболочки. На детском средстве должно быть указано четкое ограничение по возрасту, если на нем просто написано «детский» — используют только от 3 лет. Не забывайте вовремя смывать химию с кожи теплой водой с мылом.
Для спокойного сна без отражения атак насекомых в дачном домике используют электрофумигаторы. Инсектицидные спирали и стики в присутствии детей НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. Для дачи подойдут электрические лампы-уничтожители (они же световые ловушки-дезинсекторы). Лучше заранее позаботьтесь, чтобы на дверях и окошках присутствовала противомоскитная сетка, такие же сетки существуют в продаже и для детских кроваток.
Клещи
Способы защиты от клещей делятся на специфические и неспецифические. Специфические – это прививки. Прививаться начинают в холодное время года, осенью или зимой. Курс состоит из двух прививок с интервалом 1-3 мес. Повторные прививки от клещевого энцефалита проводятся через 9-12 месяцев и 3 года. Неспецифические средства: для детей до пяти лет их НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это сильный яд. Чтобы защитить ребенка от клещей, нужно его всего лишь правильно одеть и почаще осматривать. Если ребенку уже исполнилось пять лет, и вам грозит долгое пребывание в лесной местности (на необработанной территории), обработайте его одежду средством от клещей.
Что делать, если вы нашли на ребенке присосавшегося клеща? Не пытайтесь удалить его немедленно, чтобы не занести в ранку инфекцию. Не нужно капать на клеща маслом, бензином или спиртом, а также прижигать его сигаретой! Это опасно! Обратитесь к специалистам. В случае заражения вводить иммуноглобулин можно только в течение трех суток со времени заражения. В любом случае, если ребенка укусил клещ, обязательно обратитесь в медучреждение.
Осы, пчелы, слепни и прочие …
Укус пчелы, осы: пинцетом или ногтями удалите жало (осы не оставляют жало), протрите место укуса спиртом и приложите лед или салфетку, смоченную содовым раствором или холодной водой (компресс меняйте по мере согревания). Если малыш аллергик, то дайте ему антигистаминные препараты, а место укуса смажьте гелем. Даже если вам кажется, что именно ваше дитя спокойно реагирует на яды насекомых, все равно поолжите в аптечку любое антигистаминное средство. Эта мера предосторожности может спасти жизнь. И следите за реакцией после укуса, такие симптомы как одышка, боли в груди, сонливость, сильный отек – должны стать поводом для быстрого обращения в медпункт.
Ядовитые растения
Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений, таких как морозник, безвременник, молочай, аконит, клещевик, борщевик, волчий ягодник, крапива, бобовник, ландыш, дурман. После ожога растением нужно протереть кожу спиртовым раствором (камфорным, борным, салициловым), чтобы снять ядовитое вещество, вызывающее раздражение. Пораженное место смазать противовоспалительной мазью или кремом, если ситуация вызывает опасения — выдать антигистаминный препарат. Волдыри успокаивают примочками с 1%-ным водным раствором борной кислоты. Перед отправкой на дачу проведите с ребенком профилактическую беседу, на тему «что нельзя тянуть в рот, как поступить, если ушибся, что делать , если течет кровь». И за дачными хлопотами не забывайте проверять как Ваш малыш и что с ним. Будьте здоровы!

DSC08645