Проба на проверку туберкулеза (диагностическое исследование)

Проверка туберкулеза называется пробой или реакцией Манту.
Проба Манту не является прививкой, поскольку в ходе данной манипуляции не вводится иммунобиологический препарат, вызывающий развитие иммунитета к инфекции. По своей сути, она представляет частный случай кожной аллергопробы, которая предназначена для оценки напряженности иммунитета по отношению к туберкулезу. Именно эта реакция используется для ранней диагностики данного заболевания у детей, вместо флюорографии. При проведении пробы Манту подкожно вводится особое вещество – туберкулин, которое представляет собой взвесь различных фрагментов оболочки микобактерии туберкулеза. В данном случае туберкулин выступает в роли аллергена, который должен спровоцировать реакцию иммунной системы. Результат пробы Манту регистрируется, спустя трое суток после введения туберкулина.

В результате введения туберкулина на коже образуется «пуговка», которая при положительной реакции становится папулой, похожей на след комариного укуса. У детей, которые были привиты против туберкулеза в родильном доме, проба Манту до возраста 4 – 5 лет положительная, а ее размер колеблется от 5 до 17 мм. С течением времени она становится меньше. Положительную пробу Манту у детей после вакцинации в период новорожденности, называют послепрививочной аллергией. Если у ребенка до 5 лет на месте введения туберкулина не формируется папула (то есть реакция Манту отрицательная), это говорит о том, что вакцина не подействовала. В этом случае можно поставить прививку от туберкулеза второй раз. Патологией у ребенка до 5-летнего возраста считается следующий вид реакции Манту: 1. Размер папулы превышает 6 мм. 2. Наличие вокруг нее небольших пузырьков. 3. Яркая красная дорожка на предплечье, от места укола к локтю. 4. Увеличенные лимфатические узлы. Вся совокупность данных симптомов называется вираж пробы Манту, который отражает тот факт, что произошло инфицирование организма ребенка микобактериями туберкулеза. Иногда вираж отражает ложноположительную реакцию, когда на самом деле инфицирования микобактериями не произошло. Если имеет место вираж, то следует обратиться к фтизиатру – врачу, который занимается лечением туберкулеза. Если вираж отражает инфицирование микобактериями туберкулеза, то ребенку необходимо пройти курс профилактической терапии, поскольку в течение всего 1 года полноценное заболевание развивается у 15% таких детей. Профилактическое лечение направлено на недопущение развития туберкулеза, терапия которого значительно дольше и сложнее.

Следует знать, что микобактерии туберкулеза широко распространены в окружающей среде, и представлены различными типами. Человек сталкивается с микобактериями в течение своей жизни не один раз, однако туберкулез развивается только при наличии предрасполагающих факторов, таких как плохое питание, антисанитарные условия проживания, скученность населения и т.д. Такие «знакомства» с микобактериями эпидемиологи называют инфицированием, или носительством. В России к 10-летнему возрасту инфицировано микобактериями почти 90% населения. А пассивные носители микобактерии туберкулеза также являются источником микробов, выделяя их в окружающее пространство.