Прививка от клещевого энцефалита

Одно из тяжёлых и сложно протекающих нейроинфекционных заболеваний — клещевой энцефалит. К группе риска относится население любого возраста и половой принадлежности. Городские жители могут с легкостью заразиться, так как насекомые в период активности распространяются по газонам, деревьям на аллеях. А если вы любите погулять по лесу или планируете провести отпуск у речки, то защититься будет сложно. Прививка от клещевого энцефалита считается эффективным методом профилактики и защиты. Но делать ее необходимо по определенной схеме. В кровь вирусы попадают от кровососущего насекомого — клеща. Он всего лишь разносчик вируса, на жизнедеятельность насекомого заражение не влияет. Последствия заболевания в 80% случаев приводят к инвалидности, в 10% к смерти и только 10% переносят инфекцию без последствий. До 2010 года энцефалитные клещи в России встречались только в лесополосе и полях.

В конце 2015 года 85% заразившихся проживали в городской зоне и не выезжали на природу. Каждый 10-й клещ является разносчиком заболевания.

Определить какое насекомое укусило пациента можно только после анализа, который выполняется платно и стоит от 500 р. Результаты будут готовы через 3 дня, за это время энцефалит успеет перейти из начальной формы в стойкое заболевание.

Существует несколько способов профилактики:

Лёгкий — защита при помощи плотной одежды и репеллентов (спреев, мазей, тоников). Ими обрабатываются все открытые части тела перед прогулкой;

Специальная мера защиты — прививка от клещевого энцефалита. Является обязательной для людей, проживающих в регионах с повышенным риском или, отправляющихся туда, в командировку или отпуск.

Вакцинация от клещевого энцефалита является наиболее надежным и эффективным методом защиты и профилактики людей. Обработка и специальная одежда могут защитить лишь на время и не помогут при укусе насекомого. Поэтому людям с самой современной защитной экипировкой нужно ставить вакцину.

Эффективность вакцинации

Активнее всего насекомые с начала мая по конец июня, но делать вакцинацию необходимо раньше. Вирус, попадая в кровь, не сразу проявляет себя агрессивно. Нужно чтобы прошло время. Инкубационный период может протекать до двух недель.

При заражении у больного могут наблюдаться следующие признаки:

· покраснение кожного покрова лица, шеи;
· головные боли острого характера;
· повышенная температура (38–40°);
· тошнота;
· озноб или наоборот внезапные приступы жара;
· тянущая мышечная боль в плечевом, шейном и грудном отделах;
ноющие боли суставов и мышц в верхних и нижних конечностях.

Первая прививка от энцефалита в России ставится зимой или весной, вторая по схеме. Через 12 месяцев можно сделать ревакцинацию. Затем прививаться стоит раз в 3 года. Если в декабре — январе прививка от энцефалита не была сделана, то выбирается ускоренная схема, когда промежуток между первым и вторым уколом небольшой. Если одна ревакцинация пропущена, то сделать прививку придется сначала.От клещевого энцефалита в наших поликлиниках детям и взрослым делают отечественные и импортные вакцины