От рождения до трех. Сон новорожденного, каким он должен быть

Ни для кого не секрет, что детский сон — явление очень интересное и полное загадок. Особенно это качается новорожденных детей, которые вот-вот появившись на свет, еще совсем не понимают, что такое день и ночь, сон и бодрствование. Вот тут главная задача мамы и папы сразу после рождения «наладить» сон новорожденного, который со временем будет иметь место только установленному режиму.

sleeping newborn
Главное правило

Повезло тем родителям, чей ребенок, едва его положишь в кроватку, сладко зевает, трет глазки и засыпает. Согласитесь, что такие случаи единичны. В большинстве своем погрузить в сон новорожденного ребенка очень сложно. Порой это занимает много времени и сил. Первое, что нужно усвоить новоиспеченным родителям : ритмы сна у младенца и взрослого человека сильно отличаются. Продолжительность сна у малыша — 80% (для сравнения, у взрослого — 20%). В первые месяцы жизни ребенка такой сон легко прерывается. Помните! Это — нормально! Частые пробуждения — способ выживания в новом мире. Прерывание — сигнал о неудобстве или страхе. Проснувшийся ребенок наверняка жалуется на колики в животике, жажду или голод, а может ему просто неудобно лежать в определенном положении.

Сон по расписанию или по требованию?

Очень часто родители волнуются по поводу того, высыпается ребенок и хватает ли ему короткого сна. Ответ на этот вопрос очевиден: если во время бодрствования ребенок активно играет, с аппетитом кушает и улыбается, сна ему достаточно. У каждого ребенка свой режим , поэтому не пугайтесь, если сон новорожденного будет отличаться от общепринятых норм (месячный ребенок должен спать 6-7- часов днем, 8-10 часов ночью; трехмесячный — 5-6 часов днем, 10-11 ночью).

Лучшен всего на первых месяцах жизни укладывать ребенка спать «по требованию». Но как узнать, что он хочет именно спать? Определенные признаки есть — зевание, трение глазок, вялость движения, хныканье, усталость.

Когда ребенок, несмотря на явное желание спать и его признаки, не может уснуть и плачет, необходимо определить причину такой ситуации и устранить ее.

Причины

Они делятся на внешние и внутренние.

К внутренним относятся проблемы с животом, отит, срыгивание, зуд, заболевания, связанные с нарушением работы нервной системы (повышенная возбудимость, гипертонус, психические нарушения), нарушения обмена веществ.

К внешним относятся неспокойная атмосфера в доме, смена погоды, смена фаз Луны, неуютные условия в помещении (холодная постель, непривычные запахи или звуки, сухой воздух), нарушение привычного ритуала отхода ко сну.

Как сделать сон малыша комфортным?

Если вы хотите сделать сон грудного ребенка здоровым, в первую очередь следует устранить причину детского беспокойства и сделать обстановку максимально уютной. Посоветуйтесь на сей счет с опытным специалистом — психологом, педиатром, участковой медицинской сестрой. Именно они помогут распознать что именно требуется вашему малышу и как правильно не только угадать, но и устроить. Вскоре сон станет полезным и пройдет без капризов.

Е.А. Сафонова, заведующая отделением патологии новорожденных Ачинского Перинатального центра — КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства №2»