Диспансеризация: предупредить, выявить, вылечить.

В детских поликлиниках входящих в состав КГБУЗ «ККЦОМД №2″ завершается диспансеризация. С предварительными результатами глобального профилактического мероприятия знакомит заместитель главного врача главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи П.Ф.Чеботарь.

— В чем главная цель диспансеризации?
— Выявление хронических и патологических состояний, специфических заболеваний, ребенка, групп риска. Определение заболевших в те или иные группы здоровья. Например, если во время диспансеризации выявлен ребенок с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то мы его ставим на диспансерный учет, направляем в группу здоровья и физкультурную группу, в последствии где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, проведено лечение у специалистов. Тем самым, предотвратим у малыша развитие сколиоза и других заболеваний ОДА. Бывает, что выявляются заболевания, требующие хирургического вмешательства, допустим, пупочная грыжа. Чтобы не было в будущем у ребенка проблем когда грыжа может ущемится, что приводит к проблемам с кишечником, необходимо провести плановую операцию.
— Можно уже назвать предварительные показатели прохождения диспансеризации?
— На 2 ноября прохождение от годового плана составляет 92 %, это очень хороший показатель. До 10 декабря мы постараемся оставшиеся 8 % выполнить. По детям — сиротам — 100 %, мы проверили диспансеризацию всех этих детишек.
— В какое время и к каким специалистам нужно попасть, чтобы пройти диспансеризацию?
— Хочу отметить, что для прохождения диспансеризации у нас созданы все условия. Если ранее всего лишь один день был «день здорового ребенка», то теперь два: вторник с 8-00 и среда после 12-00. Необходимо посетить хирурга, эндокринолога, невропатолога, офтальмолога, ортопеда, психиатра, педиатр делает заключение. Все специалисты, в том числе и узкие работают до последнего пациента, и находятся в поликлиниках по месту жительства. Также, для удобства маленьких пациентов, наши врачи осуществляют выезды по школьно — дошкольным учреждениями, чтобы на местах дети могли пройти диспансеризацию. Кроме того, по пятницам, врачи выезжают и в районы, чтобы там провести диспансеризацию. Все мобильное оборудование для проведения анализов, УЗИ, и других исследований у нас имеется.
— А если обследование не удается пройти?
— Диспансеризация делиться на 2 этапа: 1 этап 20 дней, второй — 25 дней. Если, по какой-то причине, Вы не смогли пройти в первые 20 дней, то можно завершить обследование в следующие 25.
— Вы назвали, некоторые заболевания, которые часто выявляются при диспансеризации, есть ли среди них болезнь, которая под особым контролем у врачей?
— Хороший вопрос. Да, это диабет. 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, и, хочу отметить, что именно с этой болезнью нужно постоянно бороться. Это очень коварный враг, который не щадит даже маленьких детей. Некоторые цифры в прошлом году таких заболевших было 40 детей заболевших диабетом первого типа, на данный момент 53 ребенка.
— Что является причиной заболевания?
— Совокупность причин. Это и наследственность и несоблюдение режима питания, любовь к определенным продуктам, напиткам. Возможно что толчком станут перенесенные заболевания: паротит (свинка), краснуха, кормление коровьим молоком.
— Каковы признаки заболевания?
— Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, могут быть гнойничковые кожные заболевания (фурункул, абсцесс, стоматит и т.д.), потеря веса, беспокойство. Повышение уровня глюкозы в крови. Родителям необходимо внимание к детям и срочно обратиться к эндокринологу или участковому педиатру.
— Есть ли показатели возраста, в котором у детей чаще диагностируется диабет?
— Подростки, но встречается эта болезнь и у совсем крох и у тех, кому 15-18 лет.
— У меня и у моих коллег, большая просьба к родителям, пройти диспансеризацию до 10 декабря, в любое удобное для Вас время. Не устаю напоминать, что болезнь легче предупредить и лечить, чем потом всеми силами бороться с нею. Проходите диспансеризацию вовремя и будьте здоровы!

Чеботарь