Восьмой месяц беременности


Развитие плода

На поздних сроках беременности продолжается формирование всех органов и систем. Начиная с 8 – го месяца беременности, происходит активный рост подкожного жирового слоя, не только придающего малышу «форму тела», но и выполняющего защитную и терморегуляционную функцию. Кожа малыша на этом сроке гладкая и розовая, волосы на голове продолжают активно расти, а ногти уже выступают за кончики пальцев. Количество сыровидной смазки к этому сроку уменьшается, а лануго – пушковые волосы, покрывающие тело, — почти полностью исчезают. Кожные покровы ребенка имеют хорошо развитый рецепторный аппарат, поэтому обладают максимальной чувствительностью. Двигательная активность малыша, начиная с 8 – го месяца, несколько снижается, так как он занимает почти весь объем матки, а сами движения более упорядоченные. Ушные раковины малыша практически расправлены, а у мальчиков продолжается процесс опускания яичек в мошонку. Зрачки ребенка уже могут реагировать на темноту и свет, почти как у взрослого человека. Окончательно формируется сердце, однако оно все еще имеет некоторые структурные особенности, свойственные только плоду. Продолжается формирование альвеол легких. В них уже имеется специальное вещество – сурфактант, не позволяющее спадаться альвеолам во время выдоха. Поэтому недоношенные дети, которые родились на 8 – ом месяце, не требуют в большинстве случаев перевода на ИВЛ. В печени формируются дольки, а сами гепатоциты – печеночные клетки – расположены в строгом порядке, как и в зрелом органе. Поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин. Дозревают нервная и иммунная системы. Однако все равно в связи с несовершенством иммунного ответа в случае преждевременных родов ребенок может требовать нахождения в «инкубаторе». На этом сроке формируется положение ребенка, в котором он будет рождаться. Правильным считается положение головой вниз, со спиной, повернутой к левой стороне матки, — головное предлежание. При положении плода головой вверх, а тазовым концом вниз, формируется тазовое предлежание. При его поперечном положении говорят о поперечном предлежании. Что касается костного скелета, то кости черепа еще не сращены, так как это помогает ребенку пройти через родовые пути более легко. Рост малыша составляет 45 см в длину, а вес – приблизительно 2,5 кг. Начиная с этого срока, еженедельный прирост ребенка в весе составляет приблизительно 220 граммов. Интересен факт, что большая часть двойняшек рождается именно на 8 – ом месяце беременности.

Физиологические изменения в организме матери

Дно матки расположено непосредственно под диафрагмой – на уровне мечевидного отростка. Это самая высокая точка расположения дна матки за весь период беременности. К 9 – му месяцу оно немного смещается вниз. В связи с этим одышка у женщины выражена максимально. Изменения со стороны желудочно – кишечного тракта также становятся выраженными в значительной степени. Из — за сдавления увеличенной маткой органов ЖКТ наблюдается уменьшение моторики (сократительной активности), а также увеличение времени выведения пищи из желудка. В некоторых случаях может быть снижение тонуса сфинктера между пищеводом и желудком, что является причиной рефлюкса — заброса в пищевод желудочного содержимого. Это сопровождается изжогой. Уменьшение двигательной активности кишечника может проявляться запорами. На поздних сроках беременности затрудняется и отток желчи, что приводит к ее концентрированию и образованию камней. Также у беременной женщины к этому сроку масса сердечной мышцы достигает своих максимальных размеров – возникает физиологическая гипертрофия левого желудочка. Положение сердца также изменяется: из-за увеличения высоты стояния купола диафрагмы (связано с ростом матки) сердце приобретает горизонтальное положение, что

регистрируется на ЭКГ. При нахождении женщины в это время в горизонтальном положении на спине матка может вызывать сдавление нижней полой вены, что приводит к ухудшению оттока крови от органов малого таза, нижних конечностей. Клинически это проявляется обморочными состояниями в положении на спине, исчезающими при изменении позы. Кроме того, сдавление нижней полой вены может быть причиной развития у беременной варикозного расширения вен не только нижних конечностей, но и прямой кишки.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу кровотечения из влагалища; преждевременное отхождение вод; декомпенсация имеющихся хронических заболеваний; внезапная, резкая боль внизу живота; нарушения работы ЖКТ в виде частых запоров, изжоги; обморочное состояние, «помутнение» в глазах; признаки инфицирования половых путей; признаки сниженной двигательной активности плода (частота движений за 2 часа менее 10-ти раз).

Правила питания

Изжога беременных, которая объясняется сдавлением увеличенной маткой желудка, и забрасыванием в пищевод желудочных соков, устраняется с помощью питания в режиме «кусочничанья». Есть нужно не только небольшими порциями, но и избегать специй и острой пищи. С целью профилактики кишечных инфекций типа сальмонеллеза или пищевой токсикоинфекции, нужно проводить глубокую термическую обработку рыбы, мяса, яиц. Блюда из сырых яиц употреблять нежелательно. Мясо следует варить или тушить подольше. Устранить запоры на поздних сроках лучше с помощью употребления большого количества свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов. Количество выпиваемой жидкости– 20 мл/кг в сутки, то есть около 1, 5 л, включая молоко, соки, кефир и супы (жидкую пищу).

Источник: https://medportal.org