Внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам

Юрий Лапшин провёл заседание краевого Правительства, на котором был принят ряд важных решений.

Со 2 июля на территории Красноярского края введён режим чрезвычайной ситуации в лесах. Сегодня в регионе действуют 44 лесных пожара на общей площади 41,6 тыс. га. Несмотря на сложную пожароопасную обстановку, принимаемые меры позволили к текущей дате кратно уменьшить число лесных пожаров и их площадь в сравнении с прошлым и позапрошлыми годами.

Также на заседании Правительства внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. Поправки связаны с обновлением аналогичной федеральной программы и учётом целей национального проекта «Здравоохранение». В частности, уточнён порядок предоставления паллиативной медицинской помощи, включая обеспечение необходимыми лекарствами и специальным оборудованием для поддержания жизни.

Уточнены гарантии прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров. Краевой Минздрав теперь обязан создать условия в больницах и поликлиниках для прохождения осмотров в вечернее время и по субботам. Это повысит доступность профосмотров и диспансеризации для работающих граждан. Соответствующие изменения в графике работы затронут 88 краевых медучреждений.

Расширен список препаратов из льготного лекарственного перечня – на 93 позиции. Таким образом, краевой список полностью приведён в соответствие с федеральным перечнем лекарственных препаратов. Дополнительно – расширен срок действия лекарственной льготы для граждан, перенесших инфаркт миокарда, с шести месяцев до одного года.

Постановлением Правительства внесены изменения в госпрограмму «Содействие органам местного самоуправления в формировании городской среды». Это необходимо для перераспределения средств субсидий на софинансирование муниципальных программ по благоустройству дворовых и общественных территорий. По итогам заявочной кампании сложилась экономия в размере 1,6 млн рублей, которые теперь будут направлены на благоустройство Енисейска, как муниципального образования, имеющего статус исторического поселения федерального значения.

Помимо этого, кабинет министров рассмотрел ситуацию с паводками в Канске. По данным на 8:00 2 июля, уровень воды в реке Кан понизился и составил 386 см, при этом специалисты Гидромета прогнозируют дальнейшее снижение в течение суток – до отметки 310 см (это на 40 см ниже критического уровня). Ситуация стабилизировалась, сейчас начаты работы по ликвидации последствий и оценке ущерба. Профильным министерствам дано поручение подключиться к вопросам восстановления инженерных сетей, электроснабжения и оказания возможной помощи для компенсации ущерба пострадавшим.

По информации Правительства Красноярского края.