Весенний авитаминоз. Что такое и как бороться?

Как помочь своему организму после долгой зимы, как распознать признаки гиповитаминоза и что такое «весенний авитаминоз»? Гиповитаминоз или авитаминоз?

Выражение «весенний авитаминоз» является не совсем корректным. Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Это состояние встречается у людей после длительного голодания соблюдения строгой диеты у больных, когда организм не может усваивать витамины (рак, лейкоз). Поэтому настоящий авитаминоз в современном мире – редкость, а вот признаки гиповитаминоза можно обнаружить практически у каждого из нас.
Гиповитаминоз — это недостаток витамина в организме, витаминная недостаточность. Опасность гиповитаминоза в том, что он не имеет чётких симптомов: слабость, сонливость, раздражительность или апатия, снижение умственной и физической работоспособности. Многие списывают их на недосыпание или общую усталость. Но эти «размытые» проявления являются сигналами тревоги организма, которому не хватает витаминов. Если проигнорировать их, нарушаются жизненно важные процессы, развиваются хронические заболевания.
«Сигналы тревоги» или как организм сообщает о весеннем гиповитаминозе недостаток витаминов.
Бета-каротины и витамин А Ухудшение зрения в сумерках, сухость и воспаление роговицы глаза из-за закупорки слёзных протоков клетками погибшего эпителия. Сухость и шелушение кожи. Склонность к воспалению бронхов (бронхитам), кишечника (колитам) из-за нарушения размножения клеток эпителия. Мастопатия.
Бета-каротины и витамин А Ухудшение зрения в сумерках, сухость и воспаление роговицы глаза из-за закупорки слёзных протоков клетками погибшего эпителия. Сухость и шелушение кожи. Склонность к воспалению бронхов (бронхитам), кишечника (колитам) из-за нарушения размножения клеток эпителия. Мастопатия. Витамин Е Мышечная слабость. Нарушение способности сперматозоидов к оплодотворению. Витамин С (аскорбиновая кислота) Чувство усталости. Подверженность простудным заболеваниям. Лёгкое появление синяков при незначительных ушибах. Кровоточивость дёсен и расшатывание зубов – признак тяжёлого гиповитаминоза.
Витамин Д Повышенная нервная возбудимость. Беспокойство. Нарушение мышечного тонуса. Слабое подёргивание мышц. Кариес. Отложение камней в почках. Спонтанные переломы костей, хрупкость костей. Витамин В2 (рибофлавин) «Заеды»- трещинки в уголках рта. Сухость роговицы глаза и её воспаление – кератит. Катаракта – помутнение хрусталика. Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая кислота) Фотодерматит – воспаление участков кожи, на которые попадают солнечные лучи. Диарея. Нарушения психики, дезориентация, заторможенность, беспричинное беспокойство, при тяжёлом гиповитаминозе – умственная отсталость. Витамин В1 (тиамин) Физическая слабость. Снижение аппетита. Стойкие запоры. Нарушения работы нервной системы – онемение кончиков пальцев, чувство «ползания мурашек», боль по ходу периферических нервов. Нарушения психической деятельности – забывчивость, раздражительность, страх, снижение интеллекта. Одышка и увеличение частоты сердечных сокращений при незначительных физических нагрузках. Витамин В6 Повышенная возбудимость нервной системы, склонность к судорогам. Отёчность и шелушение кожи. Витамин В9 (фолиевая кислота) Мегалобластическая анемия. Прогрессирование атеросклероза. Витамин В12 (кобаламин) Изменения в анализе крови — мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера. Парестезии (чувство «ползания мурашек»), онемение кистей и стоп. Ярко-красный воспалённый язык.

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?
Грамотно составляйте свой рацион питания из продуктов, содержащих разные группы витаминов. Следует понимать, что один и тот же продукт питания может содержать несколько витаминов в различных соотношениях. К примеру, в красном сладком перце содержится много витамина С и бета-каротинов, в печени животных есть витамины группы В и витамин С. Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас. Минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару. Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю. Ешьте сырые овощи и фрукты. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета. Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохранились, они могут принести пользу организму. А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины не сохраняются. Лучшим продуктом данной группы является квашеная капуста, которая сохранила витамины при естественной ферментации. Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами – и сладко, и полезно.

Источник: https://medportal.org